Penyuluhan dan Sosialisai Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba di Lingkungan Remaja bersama Badan Narkotika Nasional Kabupaten Pelalawan - Rendi Tri Afrianda; M. Zulherawan; Adibya Mahira; Agustina Al Zahra (Jurusan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja Kabupaten Pelalawan merupakan masalah serius yang diperkuat oleh posisi wilayah yang strategis dan kerentanan lingkungan sosial, sehingga diperlukan model pencegahan yang melibatkan aktor lokal secara aktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja, memperkuat kapasitas pendidik dan penyuluh, serta membangun jejaring kolaboratif dalam pencegahan penyalahgunaan narkoba melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR) bekerja sama dengan BNNK Pelalawan. Metode pelaksanaan meliputi lima tahap: sosialisasi dan identifikasi masalah, perencanaan kolaboratif, pelaksanaan program tematik (penyuluhan, pelatihan, dan kegiatan kreatif berbasis remaja), pendampingan dan evaluasi (pre–post test dan FGD), serta diseminasi dan penguatan keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program terlaksana sesuai rencana dengan partisipasi aktif remaja, pendidik, dan mitra; terjadi peningkatan pengetahuan tentang jenis, dampak, dan konsekuensi hukum penyalahgunaan narkoba; serta mulai terbentuk komunitas remaja anti narkoba dan forum koordinasi awal lintas lembaga di Kabupaten Pelalawan. Selain menghasilkan dampak sosial di tingkat komunitas, kegiatan ini juga melahirkan draf artikel ilmiah sebagai luaran akademik yang mendokumentasikan efektivitas model penyuluhan berbasis PAR dalam meningkatkan literasi bahaya narkoba pada remaja di wilayah rural strategis.