Rancang bangun mesin pemotong adonan kerupuk untuk industri rumah tangga berkapasitas 78 kg/jam menggunakan motor listrik 1/6 HP (Program Studi Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Pasundan, 2026)
Dalam kegiatan industri kecil, penggunaan peralatan mekanis berperan penting dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas proses produksi. Pada industri rumah tangga kerupuk, proses pemotongan adonan masih dilakukan secara manual sehingga memerlukan waktu yang lama dan menghasilkan kapasitas produksi yang terbatas. Kerupuk merupakan produk makanan kering berbahan dasar tepung tapioka yang dicampur dengan tepung terigu dan bumbu seperti garam, monosodium glutamat, ketumbar, bawang putih, serta pewarna makanan. Adonan yang telah dicampur air kemudian dikukus selama 10–15 menit, dikeringkan sebagian, dipotong, dan selanjutnya digoreng pada suhu tertentu. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah rendahnya efisiensi pada tahap pemotongan adonan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun mesin pemotong adonan kerupuk untuk meningkatkan kapasitas produksi dan efisiensi waktu. Mesin yang dirancang menggunakan motor listrik 1/6 HP dengan putaran 2850 rpm dan sistem transmisi pulley dengan perbandingan 1:1 sehingga menghasilkan putaran poros pemotong sebesar 180 rpm. Mekanisme pemotongan bekerja melalui kontak langsung antara mata pisau dan adonan dengan memanfaatkan gaya gesek untuk menghasilkan potongan yang seragam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin mampu mencapai kapasitas pemotongan sebesar 1,3 kg/menit atau setara dengan 78 kg/jam. Mesin ini dirancang untuk dapat beroperasi secara kontinu dengan sistem pemeliharaan yang baik sehingga layak diterapkan pada industri rumah tangga guna meningkatkan produktivitas dan efisiensi proses produksi