Penyuluhan Permainan Tradisional sebagai Revitalisasi Budaya Lokal di SD Negeri 2 Jayabakti - Hartinawanti, Hartinawanti; Nurdin, Dina Firliana; Dino, La (Program Studi Ilmu Politik bekerjasama Program Studi Hubungan Internasional, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2026)
Program ini bertujuan untuk merevitalisasi permainan tradisional sebagai upaya pelestarian budaya lokal serta peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta didik. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan peserta didik kelas V SD Negeri 2 Jayabakti yang berfokus pada permainan tradisional Buton. Pelaksanaan kegiatan melalui tahap perencanaan dan tahap pelaksanaan. Hasil program ini membuktikan bahwa permainan tradisional efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta didik, juga menanamkan nilai-nilai karakter serta menumbuhkan kepedulian terhadap budaya lokal. Oleh karena itu, integrasi permainan tradisional dalam satuan pembelajaran di sekolah dapat menjadi salah satu upaya yang efektif mendukung keterampilan fisik, sosial dan kultural peserta didik secara berkesinambungan.