PENGARUH BUERGER ALLEN EXERCISE (LATIHAN SENAM KAKI) TERHADAP NILAI ANKLE BRACHIAL INDEX (INDEKS PERGELANGAN KAKI BRAKIALIS) PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II DI RSUD ARIFIN ACHMAD - Devina Yuristin; Dewi Sulastri Juwita (El-Emir Institute, 2026)
Diabetes Melitus dengan komplikasinya merupakan salah satu penyebab kematian terbesar di Indonesia. Ancaman serius bagi penderita Diabetes Melitus adalah risiko disfungsi aliran balik vena pada kaki, ulkus diabetikum, neuropati, gangren, hingga amputasi (Salam & Laili, 2020). BAE adalah suatu terapi modalitas yang dilakukan dengan berbagai variasi gerakan postural aktif di area plantar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh BAE dengan Nilai ABI pada pasien Diabetes Melitus Tipe II di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Pra eksperimen. Hasil uji statistik menunjukkan p value = 0,162 (p > 0,05), Terdapat perbedaan yang signifikan antara kondisi sebelum dan sesudah intervensi, yaitu terjadi peningkatan perfusi darah yang ditunjukkan melalui peningkatan nilai ABI setelah dilakukan latihan secara rutin. Terdapat perbedaan yang signifikan antara kondisi sebelum dan sesudah intervensi, yaitu terjadi peningkatan perfusi darah yang ditunjukkan melalui peningkatan nilai ABI setelah dilakukan latihan secara rutin