Analisis Implementasi dan Keberlanjutan Bisnis Ciak Mian di Kota Palembang - Elvia Miranda; Megawati Megawati (Universitas Multi Data Palembang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengimplementasian dan keberlanjutan bisnis kuliner “Ciak Mian” sebagai inovasi mie celor khas Palembang. Ciak Mian menghadirkan diferensiasi produk melalui penggunaan mie berbahan dasar ubi ungu dan pandan sebagai upaya meningkatkan daya tarik konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap operasional usaha, analisis laporan keuangan, serta kuesioner kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ciak Mian memiliki potensi keberlanjutan usaha yang baik ditinjau dari inovasi produk, strategi pemasaran yang tepat, harga yang terjangkau, serta pengelolaan keuangan yang cukup efektif.