Analisis Pengaruh Fasilitas Putar Balik (U-Turn) terhadap Kinerja Lalu Lintas pada Ruas Jalan Serpong, Kota Tangerang Selatan - Muhammad Aunilah Alfarabi; Frans Tohom; Rizal Aprianto (Universitas Medan Area, 2025)
Peningkatan volume lalu lintas pada ruas Jalan Raya Serpong, Kota Tangerang Selatan, tidak diimbangi dengan pengelolaan fasilitas putar balik (U-Turn) yang optimal, sehingga menyebabkan penurunan kinerja jalan dan efisiensi lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas U-Turn terhadap kinerja lalu lintas serta menentukan alternatif penanganan yang paling efektif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis kinerja jalan mengacu pada Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI 2023) dan evaluasi U-Turn menggunakan teori antrean Jay dan Barry. Selain itu, dilakukan simulasi mikroskopik menggunakan perangkat lunak PTV Vissim untuk memodelkan kondisi eksisting dan menguji skenario perbaikan. Data primer diperoleh melalui survei lapangan yang mencakup volume lalu lintas, kecepatan kendaraan, waktu tempuh, panjang antrean, serta karakteristik geometrik jalan. Hasil penelitian menunjukkan derajat kejenuhan sebesar 0,52 dengan tingkat pelayanan (Level of Service/LOS) kategori E, yang mencerminkan kondisi lalu lintas tidak stabil dengan kecepatan rendah dan kepadatan tinggi. Panjang antrean maksimum mencapai 174 meter, dengan rasio tingkat pelayanan lebih dari 1 pada beberapa titik U-Turn, yang mengindikasikan kondisi jenuh dan gangguan lalu lintas yang signifikan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kombinasi pelebaran jalan, penutupan salah satu U-Turn, serta redesain fasilitas memberikan hasil paling optimal, dengan penurunan waktu tempuh sebesar 13,44% dan peningkatan kecepatan hingga 15,51%. Dengan demikian, keberadaan dan desain fasilitas U-Turn berpengaruh signifikan terhadap kinerja lalu lintas. Direkomendasikan penerapan rekayasa lalu lintas terpadu sesuai pedoman teknis guna meningkatkan efisiensi, mengurangi kemacetan, dan meningkatkan keselamatan pengguna jalan.