Mutu Kesegaran Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Hasil Tangkapan Nelayan Handline Di Pangkalan Pendaratan Ikan Lonrae, Bone, Sulawesi Selatan: Quality of Skipjack Tuna (Katsuwonus pelamis) Captured by Handline at Lonrae Fish Landing Base, Bone, South Sulawesi - Rahmatang; Muhammad Maskur; Mohammad Roin Najih; Dewi Virgiastuti Jarir; Aulia Azhar Wahab (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2026)
Mutu kesegaran ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) merupakan aspek penting dalam menjamin kualitas dan nilai ekonomi hasil perikanan tangkap. Pada perikanan skala kecil, khususnya nelayan handline, praktik penanganan ikan di atas kapal berperan besar dalam menentukan mutu ikan hingga tahap pendaratan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi mutu kesegaran ikan cakalang hasil tangkapan nelayan handline yang didaratkan di Pangkalan Pendaratan Ikan Lonrae, Bone, Sulawesi Selatan. Penilaian mutu dilakukan menggunakan parameter organoleptik, suhu, dan derajat keasaman ikan. Pengambilan sampel dilakukan pada tiga trip penangkapan dengan pengamatan berdasarkan posisi penyimpanan ikan di dalam palka, yaitu palka bagian atas, tengah, dan bawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai organoleptik ikan cakalang berada pada kisaran 7,70–8,90 yang mengindikasikan kondisi ikan masih tergolong segar hingga sangat segar. Suhu ikan selama proses penanganan di atas kapal berada pada kisaran 0,24–1,02 derajat Celsius, sedangkan nilai derajat keasaman berkisar antara 6,69–7,15 yang masih sesuai dengan karakteristik ikan segar. Perbedaan nilai organoleptik, suhu, dan derajat keasaman berdasarkan posisi palka menunjukkan bahwa tata letak penyimpanan dan distribusi es di dalam palka memengaruhi mutu kesegaran ikan. Secara keseluruhan, ikan cakalang yang didaratkan di Pangkalan Pendaratan Ikan Lonrae masih memiliki mutu kesegaran yang baik, sehingga praktik penanganan dan pendinginan di atas kapal perlu dipertahankan dan ditingkatkan untuk menjamin kestabilan mutu hasil tangkapan. Kata kunci: handline, mutu kesegaran, organoleptik, suhu, pH,