Analisis Tingkat Ramah Lingkungan Alat Penangkapan Ikan Bagan Apung Di Tpi Batu Belubang, Provinsi Kepulauan Bangka: Indeks Ramah Lingkungan (IRF) - Zerli Selvika; Dareen Nadya Rema; Ali Muqsit; Silvy Syukhriani (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2026)
Perikanan bagan apung merupakan mata pencaharian utama masyarakat pesisir di Desa Batu Belubang, Kabupaten Bangka Tengah, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, yang umumnya dioperasikan dengan sistem one day fishing. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat ramah lingkungan alat penangkapan ikan bagan apung di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Batu Belubang. Penelitian dilaksanakan pada Juli 2025 menggunakan data primer dan sekunder, kemudian dianalisis dengan metode skoring berdasarkan aspek teknis, biologi, dan lingkungan melalui perhitungan Indeks Ramah Lingkungan (IRF). Hasil penelitian menunjukkan nilai IRF sebesar 76,67% yang termasuk kategori sangat ramah lingkungan, sehingga bagan apung di TPI Batu Belubang berpotensi mendukung perikanan tangkap berkelanjutan. Kata kunci: Bagan apung, Batu Belubang, Indeks Ramah Lingkungan (IRF)