Mapping Global Research Trends in Mindfulness Based Counseling: A Scopus Based Bibliometric Review (2000–2026) - Loso Judijanto (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren global penelitian mengenai mindfulness-based counseling melalui analisis bibliometrik terhadap publikasi yang terindeks di Scopus pada periode 2000 hingga 2026. Data dikumpulkan menggunakan strategi pencarian terstruktur dan dianalisis dengan bantuan perangkat lunak VOSviewer untuk visualisasi jaringan serta pemetaan tematik. Analisis difokuskan pada pertumbuhan publikasi, penulis, negara, jurnal utama, serta struktur intelektual bidang melalui analisis co-occurrence kata kunci, overlay, dan density visualization. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan jumlah publikasi, terutama setelah tahun 2010, yang mencerminkan meningkatnya perhatian terhadap mindfulness sebagai pendekatan terapeutik dan preventif dalam kesehatan mental. Analisis co-occurrence mengidentifikasi tiga klaster utama, yaitu intervensi berbasis kesejahteraan dan gaya hidup, aplikasi klinis dan terapeutik, serta validasi metodologis. Visualisasi overlay menunjukkan adanya pergeseran dari fokus awal pada validasi klinis menuju aplikasi yang lebih luas dan pendekatan penelitian yang semakin rigor. Sementara itu, analisis densitas menegaskan bahwa tema utama penelitian berpusat pada kesehatan mental, kecemasan, dan cognitive behavioral therapy. Temuan ini menunjukkan bahwa mindfulness-based counseling telah berkembang menjadi bidang yang matang, interdisipliner, dan berbasis bukti, dengan peluang pengembangan lebih lanjut pada intervensi digital, studi lintas budaya, serta integrasi lintas disiplin.