Mapping Global Research Trends in Healthcare Worker Burnout: Bibliometric Mapping of Scopus Publications (2000–2026) - Loso Judijanto; Flora Grace Putrianti (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren global penelitian mengenai burnout pada tenaga kesehatan melalui analisis bibliometrik terhadap publikasi yang terindeks di Scopus pada periode 2000 hingga 2026. Dengan menggunakan teknik bibliometrik dan alat visualisasi seperti VOSviewer, penelitian ini mengidentifikasi pola pertumbuhan publikasi, penulis, negara, jurnal yang berpengaruh, serta struktur tematik dalam bidang tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa burnout merupakan tema utama yang berkaitan erat dengan kesehatan mental, kesejahteraan psikologis, dan stres kerja. Analisis juga menunjukkan adanya peningkatan signifikan jumlah publikasi, terutama setelah terjadinya COVID-19 pandemic, yang memperkuat perhatian terhadap kondisi psikologis tenaga kesehatan. Pemetaan ko-okurensi kata kunci dan analisis kepadatan mengindikasikan adanya pergeseran fokus dari studi tradisional mengenai stres kerja dan pengukuran burnout menuju isu yang lebih luas seperti depresi, gangguan stres pascatrauma, serta burnout dalam situasi krisis. Selain itu, penelitian ini menyoroti dominasi metode kuantitatif, khususnya penggunaan survei dan kuesioner, dalam mengkaji burnout pada tenaga kesehatan. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan gambaran komprehensif mengenai struktur intelektual dan perkembangan tren penelitian burnout tenaga kesehatan, serta memberikan implikasi bagi arah penelitian selanjutnya, kebijakan, dan strategi intervensi untuk meningkatkan kesejahteraan tenaga kesehatan.