Tren Global Penelitian Online Counseling: Analisis Bibliometrik Scopus 2010–2025 - Loso Judijanto (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren global dan perkembangan tematik penelitian mengenai online counseling melalui pendekatan bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari database Scopus dengan rentang waktu publikasi 2010–2025. Analisis dilakukan menggunakan VOSviewer untuk memetakan struktur pengetahuan, hubungan antar kata kunci, serta dinamika perkembangan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi terkait online counseling mengalami peningkatan signifikan, terutama sejak pandemi COVID-19. Tema utama penelitian didominasi oleh isu kesehatan mental seperti kecemasan dan depresi, serta penggunaan teknologi digital dalam layanan konseling. Visualisasi jaringan menunjukkan adanya beberapa klaster utama yang mencerminkan dimensi psikologis, medis, dan sosial. Analisis temporal mengindikasikan pergeseran fokus dari respons terhadap pandemi menuju eksplorasi efektivitas, kualitas hidup, serta integrasi layanan dalam konteks pendidikan dan teknologi digital. Meskipun penelitian telah berkembang pesat, masih terdapat peluang untuk pengembangan kajian multidisipliner dan pendekatan metodologis yang lebih beragam. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memetakan lanskap penelitian online counseling secara global serta mengidentifikasi arah penelitian di masa depan.