Analisis Pengaruh Literasi Keuangan, Teknologi Keuangan, Persepsi Risiko, dan Toleransi Risiko terhadap Keputusan Investasi Cryptocurrency - Bangsawan, Ragah Abung; Astuti, Christina Dwi (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, teknologi keuangan, persepsi risiko, dan toleransi risiko terhadap keputusan investasi cryptocurrency pada generasi Z di wilayah Jabodetabek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Responden dalam penelitian ini berjumlah 182 investor generasi Z yang telah memiliki pengalaman berinvestasi di pasar modal. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi cryptocurrency. Teknologi keuangan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Toleransi risiko memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi kesiapan individu dalam menerima risiko maka semakin besar kecenderungan untuk mengambil keputusan investasi. Sebaliknya, persepsi risiko tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi cryptocurrency. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,453 menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan, teknologi keuangan, persepsi risiko, dan toleransi risiko secara simultan mampu menjelaskan 45,3% variasi keputusan investasi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa faktor pengetahuan keuangan, pemanfaatan teknologi, serta kesiapan dalam menghadapi risiko menjadi aspek yang relevan dalam membentuk keputusan investasi cryptocurrency pada generasi Z. This study aims to analyze the influence of financial literacy, financial technology, risk perception, and risk tolerance on cryptocurrency investment decisions among Generation Z in the Greater Jakarta area. This research applies a quantitative approach using purposive sampling. The respondents consist of 182 Generation Z investors who have experience investing in the capital market. Data were collected through a five-point Likert scale questionnaire and analyzed using multiple linear regression with SPSS 26. The findings indicate that financial literacy has a positive and significant effect on cryptocurrency investment decisions. Financial technology also shows a positive and significant influence on investment decisions. Risk tolerance has a positive and significant impact on investment decisions, indicating that individuals who are more willing to accept investment risks are more likely to make investment decisions. In contrast, risk perception does not have a significant effect on cryptocurrency investment decisions. The Adjusted R Square value of 0.453 shows that financial literacy, financial technology, risk perception, and risk tolerance simultaneously explain 45.3% of the variance in investment decisions, while the remaining percentage is influenced by other variables outside the research model. These results suggest that financial knowledge, technological utilization, and risk acceptance play important roles in shaping cryptocurrency investment decisions among Generation Z.