Penerapan Keterampilan Dasar Mengajar dalam Pengelolaan Kelas Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Di SMP Negeri 1 Maligano - Karmila Fifian; Abdul Halim Momo; Kasim (Universitas Halu Oleo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan keterampilan dasar mengajar dalam pengelolaan kelas pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IX.C SMP Negeri 1 Maligano. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang berfokus pada penggambaran dan penjelasan mengenai penerapan keterampilan dasar mengajar dalam pengelolaan kelas. Responden dalam penelitian ini adalah guru Pendidikan Pancasila dan 8 orang siswa, sedangkan informan penelitian adalah Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Maligano. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen lembar observasi serta wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan model Miles dan Huberman. Analisis ini meliputi tiga tahapan, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan keterampilan dasar mengajar dalam pengelolaan kelas belum sepenuhnya dilakukan oleh guru. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, hanya beberapa aspek yang telah diterapkan, seperti memperhatikan sikap dan pengaturan tempat duduk siswa, memulai pembelajaran setelah siswa siap, melakukan gerak mendekati, serta memberikan petunjuk yang jelas. Namun demikian, masih terdapat beberapa keterampilan yang belum diterapkan secara optimal, antara lain memandang siswa secara seksama, mengajukan pertanyaan, memberikan reaksi terhadap gangguan dan ketidakacuhan siswa, memberikan teguran secara bijaksana, memberikan penguatan, memodifikasi tingkah laku, serta mengelola kelompok. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan keterampilan dasar mengajar dalam pengelolaan kelas pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IX.C SMP Negeri 1 Maligano masih perlu ditingkatkan agar proses pembelajaran dapat berlangsung lebih efektif dan optimal.