Analisis Soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) Tes Buatan Guru Pendidikan Pancasila Di SMA Negeri 10 Kendari - La Ode Riski; Sulfa (Universitas Halu Oleo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberadaan Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada soal subjektif yang disusun oleh guru Pendidikan Pancasila di SMA Negeri 10 Kendari pada ulangan semester ganjil kelas X tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian meliputi guru mata pelajaran Pendidikan Pancasila, kepala sekolah, dan wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan wawancara. Analisis data menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan soal dilakukan melalui langkah-langkah sistematis, yaitu: (1) menganalisis Kompetensi Dasar (KD), (2) menyusun kisi-kisi soal, (3) menulis soal berdasarkan kisi-kisi, dan (4) menyusun pedoman penskoran. Analisis terhadap soal ulangan semester ganjil menunjukkan bahwa soal dengan kategori Lower Order Thinking Skills (LOTS) sebesar 20% (sebagian kecil), Middle Order Thinking Skills (MOTS) sebesar 40% (kurang dari setengah), dan Higher Order Thinking Skills (HOTS) sebesar 40% (kurang dari setengah). Temuan ini menunjukkan bahwa proporsi soal HOTS masih belum dominan dalam instrumen penilaian yang digunakan.