Digitalisasi UMKM sebagai Upaya Peningkatan Pemasaran di Waled Desa oleh KKN 10 UGJ - Salma Fauziyah; Alma Novanissya; Annastasya Meyrika; Della Salsabilla; Deden Deden (Indo Publishing, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian lokal. Namun, sebagian besar masih mengandalkan pemasaran konvensional yang membatasi jangkauan pasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemasaran produk UMKM di Waled Desa, Kabupaten Cirebon, melalui pemanfaatan teknologi digital. Sasaran kegiatan adalah pelaku UMKM teh rosela dan kacang bawang yang masih memiliki keterbatasan dalam pemahaman digitalisasi pemasaran. Metode yang digunakan adalah pendampingan langsung yang dilaksanakan secara bertahap, meliputi pembuatan desain logo, desain kemasan, fotografi produk, serta pelatihan penggunaan platform e-commerce Shopee. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kedua pelaku UMKM telah berhasil membuat akun toko di Shopee dan mengunggah produk secara mandiri. Selain itu, desain logo baru untuk UMKM kacang bawang telah diselesaikan dan diserahkan, foto produk yang representatif telah tersedia, serta proses pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB) pada UMKM teh rosela telah mencapai tahap verifikasi. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesiapan pelaku UMKM dalam mengadopsi digitalisasi pemasaran sebagai strategi pengembangan usaha yang berkelanjutan.