Pemberdayaan Masyarakat melalui Kerajinan Purun untuk Peningkatan Ekonomi Desa Sungai Rutas - Zamhuri Rachman; Husinsyah Husinsyah; Widya Ramadhini; Dewi Priany Nasution (Indo Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan tanaman purun sebagai bahan baku kerajinan bernilai ekonomi di Desa Sungai Rutas, Kecamatan Candi Laras Selatan, Kabupaten Tapin. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan sosialisasi partisipatif melalui kegiatan sosialisasi, diskusi, dan praktik langsung (learning by doing). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengolah purun menjadi produk kerajinan seperti tas dan anyaman lainnya. Selain itu, terjadi perubahan pola pikir masyarakat dalam memanfaatkan potensi lokal menjadi usaha produktif berbasis rumah tangga. Namun, masih terdapat kendala dalam inovasi produk, kualitas, dan pemasaran. Dengan demikian, kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam mendorong pengembangan ekonomi desa berbasis potensi lokal yang berkelanjutan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.