Pelatihan Teknik Konseling Melalui Media Points Of You dalam Pengembangan Kompetensi Guru Madrasah - Muhamad Rozikan; Anisatun Murtafiah (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Pelatihan Teknik Konseling Melalui Media Points of You dalam Pengembangan Kompetensi Guru Madrasah merupakan sebuah pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan kompetensi konseling dan kesejahteraan psikologis guru madrasah. Penelitian terkait menunjukkan bahwa kompetensi guru sangat diperlukan dalam era modern, mencakup aspek pendidikan, teknologi, global, strategi masa depan, dan konselor. Tantangan guru modern melibatkan kemampuan soft skill dan pembekalan peserta didik dengan ketrampilan masa kini. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Participatory Action Research (PAR), melibatkan seluruh pihak terkait secara aktif dalam meninjau tindakan yang sedang berlangsung. Langkah-langkah strategi melibatkan perencanaan proyek, koordinasi pelaksanaan program, pengendalian pelaksanaan, evaluasi, pengawasan keberlanjutan, dan pelaporan kepada pihak berwenang. Pelaksanaan pelatihan melibatkan guru BK di Kota Salatiga dan Kabupaten Semarang sebagai subjek, dengan melibatkan tim pemberdaya dan narasumber. Penggunaan kartu points of you, jenis The Coaching Game dan Punctum, sebagai instrumen pelatihan untuk memfasilitasi pengenalan diri dan pengembangan kompetensi. Hasil pelatihan menunjukkan dampak positif dalam pemahaman diri peserta, mencakup perubahan positif terkait pemahaman potensi permasalahan terpendam dan langkah awal dalam pengembangan kompetensi konseling. Indicator kesuksesan, seperti partisipasi aktif, ekspresi emosi terbuka, keterlibatan dalam proses pembelajaran, refleksi dan pengenalan diri yang mendalam, serta kemampuan menerapkan materi dalam kehidupan sehari-hari, mencerminkan pencapaian yang signifikan. Kesimpulan dari pengabdian ini menekankan pentingnya metode interaktif dalam pembelajaran, yang mampu menciptakan pengalaman berkesan dan mendalam bagi peserta. Pelatihan ini berhasil mencapai tujuannya dalam meningkatkan kompetensi konseling dan kesejahteraan psikologis guru madrasah.