Profesionalisme Guru Pendidikan Agama Islam: Tinjauan Literatur - Manisa Rasti Amanda Putri; Hengki Satrisno; Basinun Basinun; Ria Amara; Rika Damayanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Profesionalisme guru Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pembelajaran serta pembentukan karakter religius peserta didik di tengah dinamika perubahan sosial, budaya, dan teknologi. Perkembangan era digital dan implementasi Kurikulum Merdeka menuntut guru PAI untuk memiliki kompetensi yang komprehensif, tidak hanya dalam aspek pedagogik dan profesional, tetapi juga sosial, kepribadian, dan digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsep, dimensi, serta tantangan profesionalisme guru PAI berdasarkan kajian literatur ilmiah terbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif terhadap artikel jurnal nasional terakreditasi dan jurnal internasional bereputasi yang dipublikasikan pada rentang tahun 2019–2024. Analisis data dilakukan secara tematik melalui tahapan reduksi data, kategorisasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa profesionalisme guru PAI merupakan konsep multidimensional yang mencakup kompetensi pedagogik, profesional, sosial, kepribadian, dan digital. Profesionalisme guru PAI terbukti berkontribusi signifikan terhadap efektivitas pembelajaran, internalisasi nilai-nilai keislaman, serta pembentukan karakter peserta didik. Namun demikian, pengembangan profesionalisme guru PAI masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan pelatihan berkelanjutan, rendahnya literasi digital, beban administrasi, serta kompleksitas perubahan nilai sosial budaya. Oleh karena itu, diperlukan upaya sistematis dan berkelanjutan untuk memperkuat profesionalisme guru PAI agar mampu menjawab tuntutan pendidikan Islam di era kontemporer