Adaptasi Sosial Budaya Masyarakat Nias Di Perantauan: Studi Komunitas Nias Di Kota Padang - Bunga Indah Zaletri; Elida Elida; Agusti Efi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini menganalisis adaptasi sosial-budaya masyarakat Nias di Kota Padang, Sumatera Barat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini berfokus pada peran Ikatan Keluarga Nias (IKN) dalam melestarikan tradisi budaya di tengah dominasi budaya Minangkabau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Nias berhasil mempertahankan identitas budaya mereka melalui tradisi pernikahan, upacara pemakaman, seni, dan agama. Integrasi dengan budaya lokal ditandai dengan partisipasi dalam tradisi Minangkabau, penggunaan bahasa Minang, dan adopsi nilai-nilai sosial. Tantangan utama dalam adaptasi ini adalah modernisasi dan pergeseran nilai akibat interaksi budaya.