Metode Sosiodrama Terhadap Literasi Bahasa Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Luh Esti Komala Dewi; Kadek Suranata; Ni Putu Kusuma Widiastuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Rendahnya kemampuan literasi bahasa siswa kelas II sekolah dasar menjadi permasalahan yang perlu mendapat perhatian, khususnya karena pembelajaran bahasa masih didominasi metode konvensional yang kurang melibatkan siswa secara aktif. Kondisi ini menyebabkan siswa kurang terlatih menggunakan bahasa secara lisan dalam konteks yang bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode sosiodrama terhadap kemampuan literasi bahasa siswa kelas II sekolah dasar. Penelitian merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen yang melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang diberikan pembelajaran dengan metode sosiodrama dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Subjek penelitian berjumlah 41 siswa yang terdiri atas 21 siswa kelompok eksperimen dan 20 siswa kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes literasi bahasa, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Sebelum pengujian hipotesis, data diuji melalui uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan literasi bahasa siswa pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Hasil uji-t menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok dengan taraf signifikansi (α = 0,05), sehingga hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nol ditolak. Dengan demikian, metode sosiodrama berpengaruh signifikan terhadap peningkatan literasi bahasa siswa kelas II sekolah dasar karena mampu melibatkan siswa secara aktif melalui kegiatan bermain peran, penggunaan bahasa dalam situasi nyata, serta interaksi sosial yang mendukung perkembangan kemampuan berbahasa.