Pengembangan Media Puzzle Descripfun Interaktif Berbasis Kearifan lokal Untuk Meniongkatkan Keterampilan Menulis Siswa Kelas IV SD - Ni Made Devy Adelia Pratiwi Pratiwi; Gusti Ayu Putu Sukma Trisna; Ketut Herya Darma Utami (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan menuntut adanya inovasi media pembelajaran yang interaktif. Namun, keterampilan menulis teks deskripsi siswa sekolah dasar masih tergolong rendah akibat penggunaan media pembelajaran yang kurang variatif dan belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Puzzle Descripfun interaktif berbasis kearifan lokal yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas IV SD Negeri 2 Batungsel. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Kelayakan media dievaluasi melalui uji validitas oleh ahli materi dan ahli media, kepraktisan diukur melalui respon siswa, sedangkan efektivitas dianalisis menggunakan uji-t dan N-gain score melalui hasil pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas ahli materi memperoleh nilai rata-rata 3,8 dan validitas ahli media memperoleh nilai rata-rata 3,87 dengan kualifikasi sangat valid. Hasil analisis efektivitas melalui uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) serta perolehan N-gain sebesar 0,60 yang berada pada kategori cukup efektif. Berdasarkan temuan tersebut, media Puzzle Descripfun interaktif berbasis kearifan lokal dinyatakan layak dan efektif sebagai alternatif media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi siswa sekolah dasar.