Aktualisasi Masjid Al Wustho Mangkunegaran Sebagai Pusat Moderasi Beragama Di Kota Surakarta - Nirmala Fitri Qomariah; Adzkiya Afra Rohadatul Aisy; Naafiah Firdausa Nur Ranni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kemajemukan budaya dan agama di Kota Surakarta berpotensi menimbulkan konflik, sehingga diperlukan penguatan moderasi beragama melalui lembaga serta tempat Ibadah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses aktualisasi peran dan fungsi Masjid Al Wustho Mangkunegaran sebagai pusat moderasi beragama serta mengetahui faktor daya dukungnya. Masjid Al Wustho merupakan salah satu masjid tertua bersejarah di kota Surakarta yang memiliki arsitektur bangunan akulturasi budaya Jawa dan Eropa, sehingga masjid ini banyak dikunjungi oleh wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Aktualisasi Masjid Al Wustho salah satunya pengajian rutin yang membantu Jamaah dan masyarakat sekitar mendapat materi tentang penangkal radikalisme dan perdamaian dalam kehidupan bermasyarakat. Adapun daya dukung diperoleh dari beberapa pihak antara Pura Mangkunegaran, pemerintah Kota Surakarta dan Kementerian Agama. Dalam penemuan peneliti, empat pilar moderasi beragama yakni komitmen kebangsaan, toleransi, anti kekerasan dan adaptif budaya local telah ada dalam Masjid Al Wustho. Hal ini menjadikan Masjid Al Wustho semakin dikenal dan berpotensi menjadi Masjid Moderasi Beragama dalam mewujudkan kerukunan lintas iman yang berkelanjutan di Surakarta