Pengembangan Front End Online Judge dengan React JS - Ricardo, Felix; Perwitasari, Anggi; Muthahhari, Morteza (Program Studi Informatika, 2026)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi, institusi pendidikan tinggi dituntut untuk menyediakan sarana pembelajaran yang mendukung penguasaan keterampilan praktis, khususnya dalam bidang pemrograman. Salah satu sarana penting dalam pembelajaran pemrograman adalah sistem Online Judge sebagai media latihan dan evaluasi kode secara otomatis. Namun, ketergantungan pada platform pihak ketiga menimbulkan berbagai keterbatasan, seperti gangguan ketersediaan layanan, keterbatasan pengelolaan data, serta minimnya fleksibilitas kustomisasi sesuai kebutuhan institusi. Oleh karena itu, Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura mengembangkan sistem Online Judge internal, dengan penelitian ini berfokus pada pengembangan front end antarmuka administrator. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun antarmuka front end administrator berbasis React JS serta mengimplementasikan integrasi antara front end dan back end melalui Application Programming Interface (API) agar seluruh fungsionalitas pengelolaan sistem dapat berjalan dengan baik. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototyping, yang memungkinkan penyesuaian sistem secara bertahap berdasarkan kebutuhan pengguna. Pengujian sistem dilakukan menggunakan Black Box Testing, Integration Testing, User Acceptance Testing (UAT), dan System Usability Scale (SUS). Hasil Black Box Testing menunjukkan seluruh 33 kasus uji berhasil dijalankan, sedangkan Integration Testing menunjukkan seluruh 65 kasus uji berhasil tanpa ditemukan kesalahan fungsional. Hasil UAT menunjukkan tingkat penerimaan pengguna sebesar 91,53% untuk fitur manajemen problem dan contest, serta 100% untuk fitur Access Control List dan manajemen pengguna dengan kategori sangat baik. Selain itu, hasil pengujian SUS memperoleh skor rata-rata sebesar 76 yang termasuk dalam kategori Grade B, yang menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat usability yang baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa front end antarmuka administrator yang dikembangkan telah memenuhi kebutuhan fungsional sistem serta mendukung pengelolaan Online Judge internal di Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura.