Pembuatan Plugin QGIS untuk Penyusunan Indeks Bahaya Bencana Banjir - Khoir, Abdul; Priyanto, Heri; Sholva, Yus (Program Studi Informatika, 2026)
Indonesia menjadi salah satu negara rentan terhadap bencana banjir dan dapat berdampak signifikan terhadap masyarakat serta infrastruktur. Penyusunan indeks bahaya banjir menjadi langkah strategis dalam upaya mitigasi dan pengurangan risiko bencana, namun pelaksanaannya memiliki proses yang panjang dan melalui berbagai lapisan proses berulang. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah plugin di platform Quantum GIS (QGIS) yang dapat mengotomatisasi tahapan penyusunan indeks bahaya banjir guna menjaga konsistensi, memperpendek waktu proses serta kemudahan dalam replikasi proses analisis di wilayah berbeda. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman Python, Algorithm ID QGIS, serta toolbox QGIS yaitu TauDEM. Pengujian dilakukan dengan metode black box testing untuk melihat perbandingan waktu proses dan hasil keluaran dari penggunaan plugin dan tanpa plugin. Hasil pengujian menggunakan data wilayah kabupaten Sanggau mampu menghasilkan perbandingan yang signifikan dengan hasil serupa yaitu dengan waktu analisis dari 1399 detik menjadi 413 detik. Kesimpulan penelitian ini bahwa plugin dapat menjadi solusi dalam mendukung penyusunan indeks bahaya banjir dalam lingkup kerja berbasis QGIS.