Integrasi Edpuzzle dalam Pendidikan Vokasi untuk Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Guru TIK melalui Pelatihan Berbasis Pengabdian - Irfan, Dedy; Farell, Geovanne; Marta, Rizkayeni (Universitas Negeri Padang, 2026)
Cendrung rendahnya kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif menjadi salah satu kendala dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di pendidikan vokasi. Sebagian besar guru masih menggunakan metode konvensional yang kurang mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi guru TIK melalui integrasi aplikasi Edpuzzle dalam pembuatan video pembelajaran interaktif melalui pelatihan berbasis pengabdian kepada masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan pelatihan partisipatif dengan tahapan pretest, penyampaian materi, praktik langsung, penugasan mandiri, serta post-test dan evaluasi persepsi peserta. Subjek kegiatan adalah guru-guru MGMP TIK di Kabupaten Lima Puluh Kota. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis video interaktif. Selain itu, peserta memberikan respon positif terhadap pelatihan yang dilaksanakan, terutama dalam hal kemudahan penggunaan Edpuzzle dan potensinya dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Dengan demikian, pelatihan berbasis pengabdian ini efektif dalam mendukung transformasi pembelajaran digital di pendidikan vokasi.