Pengembangan Kompetensi Multimedia Guru melalui Pelatihan Media Pembelajaran Berbasis Mobile Menggunakan Adobe Animate: Pendekatan Pengabdian kepada Masyarakat - Dedy Irfan; Yeka Hendriyani; Rizkayeni Marta (Universitas Negeri Padang, 2026)
Kompetensi guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis multimedia menjadi faktor penting dalam mendukung pembelajaran di era digital. Meskipun fasilitas seperti laptop dan proyektor telah tersedia, pemanfaatannya belum optimal karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan software multimedia. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi multimedia guru melalui pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis mobile menggunakan Adobe Animate dengan pendekatan pengabdian kepada masyarakat. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif yang meliputi tahap observasi, penyampaian materi, praktik langsung, serta pendampingan dalam pengembangan produk media pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan guru-guru MGMP Bahasa Inggris di Kabupaten Lima Puluh Kota. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis mobile. Selain itu, peserta berhasil menghasilkan produk media pembelajaran yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Pelatihan ini juga mampu meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri guru dalam memanfaatkan teknologi. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini efektif dalam mendukung pengembangan kompetensi multimedia guru dan transformasi pembelajaran berbasis teknologi.