UPENGARUH PENAMBAHAN DAUN KELOR (MORINGA OLIEFERA) DENGAN PERLAKUAN ENZIM NON STRATCH POLYSACHARIDES (NSP) TERHADAP PERFORMA PRODUKSI TELUR PUYUH COTURNIX-COTURNIX JAPONICA - Muchammad Fikri Herdiansyah; Dedi Suryanto (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis bagaimana pemberian tepung daun kelor yang dikombinasikan dengan enzim Non-Starch Polysaccharides (NSP) memengaruhi tingkat konsumsi pakan harian serta produksi massa telur puyuh. Studi ini berlangsung selama 45 hari di Poncokusumo, Kabupaten Malang bertujuan menguji kelayakan kelor sebagai bahan pakan alternatif untuk menggantikan ransum komersial (basal). Studi ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri dari dua faktor perlakuan, yaitu 2 jenis daun kelor (daun kelor utuh dan pucuk 5 teratas daun kelor) serta dosis enzim NSP (0 unit, 5.000 unit/g, dan 50.000 unit/g) yang dianalisis menggunakan uji F (ANOVA) Kemudian dilanjutkan Uji Duncan jika terdapat pengaruh. Analisis data menunjukkan bahwa interaksi antara jenis daun kelor dan dosis enzim memberikan pengaruh yang sangat signifikan (P < 0,01) terhadap konsumsi pakan dan produksi telur. Serat kasar dan enzim NSP yang tinggi pada daun utuh menghambat penyerapan nutrisi, sehingga massa telur yang dihasilkan menurun. Sebaliknya, kombinasi antara pucuk daun kelor dan enzim NSP pada ransum terbukti lebih efektif. Formulasi ini mampu menekan laju konsumsi pakan harian namun secara bersamaan meningkatkan produksi massa telur mendekati hasil dari ransum basal. Pucuk daun kelor yang diproses dengan penambahan enzim NSP merupakan kandidat kuat pengganti ransum basal. Temuan ini menegaskan bahwa dalam penggunaan kelor sebagai pakan unggas, pemilihan bagian tanaman dan strategi pengolahan (seperti suplementasi enzim) sangat menentukan efisiensi produksi dan keberlanjutan usaha peternakan sehingga mendukung sistem produksi unggas yang lebih efisien dan berkelanjutan. Kata Kunci : Daun kelor, Enzim NSP, Konsumsi pakan harian, Produksi massa telur, Coturnix coturnix japonica THE EFFECT OF ADDITION OF MORINGA OLIEFERA LEAVES WITH NON-STRATCH POLYSACHARIDES (NSP) ENZYME TREATMENT ON THE PRODUCTION PERFORMANCE OF COTURNIX-COTURNIX JAPONICA QUAIL EGG AbstractThis study was conducted to analyze how the administration of moringa leaf powder combined with the Non-Starch Polysaccharides (NSP) enzyme affects daily feed intake and egg production in quail. The study, conducted over 45 days in Poncokusumo, Malang Regency, aimed to test the feasibility of moringa as an alternative feed ingredient to replace commercial (basal) rations. The study used a factorial completely randomized design (RFRD) consisting of two treatment factors: two types of moringa leaves (whole moringa leaves and the top five shoots of the leaves) and the NSP enzyme dosage (0 units, 5,000 units/g, and 50,000 units/g). These factors were analyzed using the F-test (ANOVA), followed by a Duncan test if an effect was found. Data analysis showed that the interaction between the type of moringa leaf and the enzyme dosage had a highly significant effect (P < 0.01) on feed intake and egg production. The high crude fiber and NSP enzyme content in whole leaves inhibited nutrient absorption, resulting in decreased egg production. In contrast, the combination of moringa leaf shoots and NSP enzyme in the ration proved more effective. This formulation was able to reduce daily feed consumption while simultaneously increasing egg mass production, approaching the results of the basal ration. Moringa leaf shoots processed with the addition of NSP enzyme are a strong candidate to replace the basal ration. These findings confirm that in the use of moringa as poultry feed, the selection of plant parts and processing strategies (such as enzyme supplementation) are crucial for production efficiency and the sustainability of the livestock business, thus supporting a more efficient and sustainable poultry production system. Keywords: Moringa leaves, NSP enzyme, daily feed intake, egg mass production, Coturnix coturnix japonica