ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENETAPAN HARGA JUAL KAMBING DI KECAMATAN TEGALSARI KABUPATEN BANYUWANGI - Muhammad Fahmi Kamaludin; Sri Susilowati; Nisa'us Sholikah (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh umur, berat badan, dan skor eksterior terhadap harga jual kambing. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap harga jual kambing, baik secara parsial maupun simultan. Data diperoleh dari observasi lapangan langsung dan wawancara dengan pedagang dan peternak kambing. Variabel yang dianalisis meliputi umur, berat badan, dan skor eksterior sebagai variabel independen, dan harga jual kambing sebagai variabel dependen. Pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel dan SPSS. Sebelum analisis regresi, data diuji menggunakan uji asumsi klasik, termasuk uji normalitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi, untuk memastikan model regresi memenuhi kriteria kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat badan dan skor eksterior berpengaruh signifikan terhadap harga jual kambing, sedangkan umur memiliki pengaruh yang relatif lebih kecil. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh terhadap harga jual kambing. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa harga jual kambing di Pasar Kabupaten Tegalsari dipengaruhi oleh faktor fisik—terutama berat badan sebagai faktor yang paling dominan—serta faktor pasar seperti jenis kelamin kambing, musim penjualan, dan saluran distribusi. Disarankan agar peternak meningkatkan bobot badan dan skor penampilan luar kambing serta memanfaatkan musim permintaan tinggi. Pedagang dan kolektor sebaiknya menerapkan penetapan harga yang lebih transparan menggunakan timbangan, sementara penelitian lebih lanjut dapat menambahkan variabel lain dan dilakukan di lokasi yang berbeda untuk hasil yang lebih komprehensif. kata kunci: harga jual kambing, bobot badan, umur kambing, skor eksterior. ANALYSIS OF FACTORS THAT AFFECT THE DETERMINATION OF THE SELLING PRICE OF GOATS IN TEGALSARI DISTRICT, BANYUWANGI REGENCY AbstrackThis study aims to analyze the effect of age, body weight, and exterior score on goat selling prices. This study was conducted using a quantitative approach using multiple linear regression analysis to test the influence of independent variables on goat selling prices, both partially and simultaneously. Data were obtained from direct field observations and interviews with goat traders and breeders. The variables analyzed included age, body weight, and exterior score as independent variables, and goat selling price as the dependent variable. Data processing was performed using Microsoft Excel and SPSS software. Prior to the regression analysis, the data were tested using classical assumption tests, including normality, heteroscedasticity, and autocorrelation tests, to ensure the regression model met the eligibility criteria. The results showed that body weight and exterior score significantly influenced goat selling prices, while age had a relatively smaller effect. Simultaneously, all three variables influenced goat selling prices. The conclusion of this study states that goat selling prices in Tegalsari Regency Market are influenced by physical factors—especially body weight as the most dominant factor—as well as market factors such as goat sex, selling season, and distribution channels. It is recommended that breeders increase goat body weight and exterior appearance scores and take advantage of high demand seasons. Traders and collectors should implement more transparent pricing using scales, while further research can add other variables and be conducted in different locations for more comprehensive results.Keywords: goat selling price, body weight, goat age, exterior score.