PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG PUCUK DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) YANG TERSUPLEMENTASI ENZIM NSP (NON-STARCH POLYSACCHARIDE) TERHADAP BOBOT ALBUMIN, NILAI pH, DAN INDEKS PUTIH TELUR PUYUH - Nisa Sifa Sabila Sabila; Oktavia Rahayu Puspitarini (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bobot albumin, nilai pH, dan indeks putih telur puyuh ketika diberi pakan tepung pucuk daun kelor yang disuplementasi dengan enzim NSP. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen pola Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah penambahan tepung pucuk daun kelor dalam pakan, dan faktor kedua adalah penambahan enzim NSP pada pakan. Riset ini menggunakan empat perlakuan dan tiga ulangan, dimana terdapat lima ekor ternak percobaan pada setiap perlakuan. Berat albumin, nilai pH, dan indeks putih telur puyuh merupakan variabel yang diamati. Analisyst of Variance (ANOVA) digunakan untuk menganalisis data. Jika hasilnya berpengaruh nyata, Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) digunakan untuk investigasi lebih lanjut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bobot albumin dan indeks putih telur berpengaruh nyata (P <0,05) oleh penambahan tepung pucuk daun kelor. Tidak ditemukan dampak signifikan (P>0,05) pada bobot albumin, nilai pH, dan indeks putih telur ketika enzim NSP ditambahkan sendiri atau bersamaan dengan tepung pucuk daun kelor. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemberian tepung pucuk daun kelor sebesar 5%/kg pakan efektif meningkatkan bobot albumin dan indeks putih telur, namun penambahan enzim NSP sebesar 30g/kg pakan serta pakan kombinasi tidak memperbaiki bobot albumin, nilai pH, dan indeks putih telur. Kata Kunci : tepung pucuk daun kelor, enzim NSP, bobot albumin, nilai pH, indeks putih telur, burung puyuh THE EFFECT OF MORINGA (MORINGA OLEIFERA) LEAF MEAL SUPPLEMENTED WITH NSP (NON-STARCH POLYSACCHARIDE) ENZYMES ON ALBUMEN WEIGHT, pH VALUE, AND EGG WHITE INDEX OF QUAIL EGGS AbstractThe purpose of this study was to determine the effect of albumin weight, pH value, and egg white index of quail when fed kelor leaf shoot flour processed with NSP enzyme. This study used a RALF (Completely Randomized Factorial Design) experimental design. This experiment had four treatments and three replications, with five experimental animals in each treatment. The first factor was the addition of kelor leaf shoot flour in the feed, and the second factor was the addition of NSP enzyme in the feed. Albumin weight, pH value, and egg white index of quail were the characteristics observed. Investigation of Variance (ANOVA) was used to test the data. If the results were statistically significant, the Least Significant Difference (LSD) test was used for further investigation. The results of this study showed that albumin weight and egg white index were significantly affected (P <0.05) by the addition of kelor leaf shoot flour. No significant effect (P>0.05) was found on albumin weight, pH value, and egg white index when NSP enzyme was added alone or together with kelor leaf shoot flour. The conclusion of this study is that the administration of kelor leaf shoot flour at 5%/kg of feed effectively increases albumin weight and egg white index, but the addition of NSP enzyme at 30g/kg of feed and combination feed does not improve albumin weight, pH value, and egg white index.Keywords: moringa oleifera leaf meal, NSP enzymes, albumen weight, pH value, egg white index, quail