Pengembangan Sistem Informasi Tracer Study Berbasis Web pada Jurusan Teknik Informatika dan Komputer Universitas Negeri Makassar - Mitra; Jamaluddin; Dyah Vitalocca (CV. Sakura Digital Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi tracer study berbasis web khususnya untuk jurusan Teknik Informatika dan Komputer di Universitas Negeri Makassar, dengan fokus pada pelacakan dan pemeliharaan database alumni secara menyeluruh. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi kualitas sistem menggunakan ISO 25010 dengan memperhatikan 8 aspek pengujian yang relevan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan penerapan model pengembangan waterfall. Data dikumpulkan melalui berbagai metode, termasuk wawancara, angket, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi tracer study yang dikembangkan untuk jurusan Teknik Informatika dan Komputer di Universitas Negeri Makassar telah terbukti layak digunakan berdasarkan pengujian ISO 25010. Evaluasi tersebut meliputi berbagai aspek, di antaranya: (1) kesesuaian sistem, yang dinyatakan memiliki tingkat kelayakan 100% dengan kriteria