Aplikasi Absensi Guru Dan Pegawai Berbasis Web Di SMPN 33 Makassar - Sugeng A Karim; Jumadi M. Parenreng; Muh Yusran (CV. Sakura Digital Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan dan tanggapan pengguna terhadap Aplikasi Absensi Guru dan Pegawai Berbasis Web di SMPN 33 Makassar. Metode penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan prototype. Model pengembangan prototype memiliki beberapa tahapan yaitu analisis kebutuhan, membangun prototype, evaluasi prototype, pengkodean sistem, evaluasi sistem dan implementasi sistem. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan pengujian ISO 25010 yaitu : (1) functionality suitability dengan hasil persentase 100% dengan kategori sangat layak; (2) usability dengan persentase 97% dengan kategori sangat baik; (3) compatibility dengan persentase 100% dengan kategori sangat baik; (4) reliability dengan menguji 3 jenis tes, client per test, client per second, maintain client load dengan mendapatkan rata-rata 100% sukses; (5) performance efficiency dengan hasil 83% dengan kategori baik; (6) portability dengan mendapatkan hasil persentase 100% sehingga memenuhi uji aspek; (7) maintainability dengan memenuhi aspek dan memberikan informasi jika terdapat kesalahan masukan kepada pengguna; (8) security dengan menguji 2 jenis keamanan, cross site scripting, sql injection dan tidak terdapat masalah keamanan sistem sehingga berada pada kategori sangat baik . Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi memenuhi semua aspek dari standar pengujian perangkat lunak yang diujikan.