Sistem Coal Inventory Berbasis Web di PT. Bosowa Energi - Agung Bangsawan; M Massikki; Abdul Muis Mappalotteng (CV. Sakura Digital Nusantara, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem pengelolaan data batu bara berbasis web yang digunakan di PT. Bosowa Energi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) dengan tujuan menghasilkan rancangan sistem Coal Inventory berbasis web serta menguji kualitas sistem berdasarkan standar ISO/IEC 25010. Metode pengumpulan data menggunakan instrumen angket yang telah divalidasi. Model pengembangan sistem yang diterapkan adalah waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil perancangan sistem meliputi flowchart, context diagram, data flow diagram, use case diagram, entity relationship diagram, dan activity diagram. Pengujian kualitas sistem mengacu pada delapan karakteristik ISO/IEC 25010, yaitu functional suitability, reliability, performance efficiency, usability, security, compatibility, portability, dan maintainability. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat kelayakan yang baik pada seluruh aspek. Functional suitability memperoleh nilai feature completeness sebesar satu, reliability mencapai tingkat keberhasilan 100%, performance efficiency memperoleh grade A dengan waktu muat 1,4 detik, usability memperoleh nilai rata-rata 84,81% dengan kategori baik, security dinyatakan aman, compatibility dan portability menunjukkan hasil berfungsi dengan baik, serta maintainability memenuhi aspek instrumentation, consistency, dan simplicity.