Penerapan Analisis SWOT Untuk Meningkatkan Penjualan Pada King Donat Bakery Jalan Wahidin Kota Rembang - Sucipto Febrianto; Sellyka Khoyrunnisa; Maya novianti; Tika Oktarina; Lizvan M Sitorus (Politeknik Raflesia Press, 2025)
Roti salah satu produk bakery yang populer di golongan masyarakat. Di Indonesia, awalnya yang suka mengkonsumsi roti hanya masyarakat menengah ke atas saja. Seiring perkembangan masa sekarang ini hampir di seluruh golongan masyarakat Indonesia menjadikan roti sebagai menu utama sarapan. Untuk menganalisis laporan keuangan dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan King Donat Bakery. Metode yang dimanfaatkan pada penelitian ini menerapkan metode analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity dan Threats) yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis lingkungan eksternal dan internal pada King Donat Bakery di Rembang. Analisis faktor-faktor internal perusahaan akan mengetahui adanya kekuatan maupun kelemahan dari luar perusahaan, dengan tujuan untuk mengetahui kesempatan bagi perusahaan serta mengetahui pula ancaman atau tekanan dari pihak-pihak yang bersaing dengan perusahaan. Teknik yang dilakukan penulis untuk bertanya langsung kepada pihak pemilik perusahaan serta karyawan yang sudah dipercaya untuk memberikan keterangan. Data tambahan yang mendukung penelitian tersebut, yakni menggunakan pengamatan dari hasil penjualan kasir data setiap hari, serta mengamati langsung di tempat kejadian. Kendala yang dihadapi yaitu munculnya pesaing baru yang menjual produk sama dan juga tarif yang relatif murah dibandingkan King Donat Bakery. Letak toko King Donat Bakery berada di jalan yang tidak cukup luas tepatnya Jl. Dr. Wahidin no.69 sehingga minimnya tempat parkir yang tersedia. Sedangkan strategi pemasaran untuk meningkatkan pendapatan yaitu membuat tart dengan model menarik, membuat donat huruf dan angka serta bentuk lain yang cantik, membuat kardus yang cantik berlogo King Donat Bakery, mempertahankan kualitas bahan roti, serta mempromosikan di berbagai sosial media. Adanya usaha tersebut terbukti dapat meningkatkan pendapatan per hari di toko tersebut sehingga tingkat penjualan toko mengalami kenaikan.