Analisis Preferensi Konsumen PT Benih Citra Asia Terhadap Pembelian Benih Cabai Di Kabupaten Jember - Indah Wahyu Wulansari; Sri Sundari; Dhanang Eka Putra (Politeknik Negeri Jember, 2026)
Kabupaten Jember merupakan salah satu kabupaten yang berada di Jawa Timur dan di tahun 2024 memproduksi cabai rawit 176.234 kuintal, cabai besar 35.401 kuintal dan cabai keriting 582 kuintal. Produksi cabai dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti kondisi cuaca, serangan hama, dan fluktuasi harga pasar. Di tengah beragamnya pilihan benih cabai yang ditawarkan di pasaran baik benih lokal maupun hibrida impor, petani sebagai konsumen menghadapi tantangan dalam menentukan pilihan yang paling sesuai dengan kebutuhan budidaya. Beberapa varietas benih cabai dari PT Benih Citra Asia menjadi salah satu contoh produk terbaik dari anak negeri. Preferensi konsumen sangat penting dan diperlukan pemahaman agar setiap keputusan yang diambil tidak bertentangan dengan harapan konsumen. Preferensi konsumen merupakan hal yang perlu diketahui agar produk cabai yang dihasilkan mampu memenuhi kebutuhan produksi petani dan mampu memenuhi ekspektasi konsumen. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis preferensi konsumen terhadap pemilihan benih cabai, guna memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai atribut apa saja yang mempengaruhi keputusan petani dan potensi pengembangan benih yang lebih kompetitif di pasar.