AKSI PEDULI LINGKUNGAN: JALAN GATOT SUBROTO SEBAGAI RUANG PUBLIK RAMAH LINGKUNGAN - Veby Senopati Silam; Irnita Rosaria santi; Kamsariaty Kamsariaty; Hadiansyah Hadiansyah; Ahmad Ahmad; Ahmad Gajali; Hafiz Padillah Manan; Daffa Ilham Ramadhan (Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin, 2026)
Artikel ini membahas kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh para taruna Akademi Maritim Nusantara (AMNUS) di Jalan Gatot Subroto, Komplek Kelapa Gading, yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Sebagai bagian dari pengabdian, para taruna melaksanakan kegiatan bersih-bersih di sekitar area tersebut, dengan fokus pada pengumpulan sampah, pembersihan saluran air, serta pemeliharaan kebersihan fasilitas umum. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya nyata untuk menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat, sekaligus memberikan contoh konkret bagi masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan di sekitar tempat tinggal mereka. Meskipun masyarakat setempat tidak terlibat langsung dalam kegiatan tersebut, melalui aksi bersih-bersih yang dilakukan, diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran dan motivasi warga untuk lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan mereka. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa kehadiran para taruna dalam membersihkan area tersebut memberikan dampak positif dalam menciptakan ruang yang lebih bersih, serta menyampaikan pesan yang jelas mengenai pentingnya kebersihan dan kelestarian lingkungan. Melalui pengabdian ini, para taruna AMNUS tidak hanya berupaya untuk memperbaiki kondisi fisik lingkungan, tetapi juga berharap dapat menginspirasi masyarakat untuk berperan aktif dalam menjaga kebersihan dan merawat lingkungan mereka di masa depan.