Pengembangan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Berorientasi Industri (PJBL+I) untuk Meningkatkan Kerjasama dan Motivasi Siswa SMK - Adelia; Purnawan; Arief Kurniawan (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2025)
Tingginya angka pengangguran lulusan SMK mencerminkan kesenjangan antara kompetensi siswa dengan kebutuhan industri. Pembelajaran yang masih konvensional dan kemitraan sekolah-industri yang terbatas menyebabkan aspek kolaborasi dan motivasi belajar belum optimal. Penelitian ini mengembangkan model Project-Based Learning berorientasi Industri (PjBL+i) yang mengintegrasikan kebutuhan dunia kerja ke dalam seluruh tahapan pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development dengan kerangka Richey dan Klein, dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 2 Sleman melibatkan 115 siswa kelas XI Teknik Otomotif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru dan praktisi industri, validasi ahli, serta kuesioner penilaian diri siswa. Model PjBL+i terdiri dari enam tahapan sistematis dengan keterlibatan aktif mitra industri mulai dari identifikasi kebutuhan hingga evaluasi akhir. Hasil validasi menunjukkan kelayakan model mencapai 91,67% dengan kategori sangat layak. Implementasi model menghasilkan peningkatan kemampuan kerja sama siswa (rerata skor 4,22) dan motivasi belajar (rerata skor 4,24), keduanya berkategori sangat baik. Model PjBL+i terbukti efektif menjembatani kesenjangan pembelajaran dengan tuntutan industri sekaligus meningkatkan keterampilan kolaboratif dan motivasi siswa melalui pengalaman pembelajaran autentik.