PERSEPSI PASIEN HEMODIALISIS TENTANG KETIDAKPATUHAN TERHADAP PROSEDUR HEMODIALISIS DI RUMAH SAKIT IMELDA PEKERJA INDONESIA - Nixson Manurung; Albert Syah Putra Gea; Suriani Br Ginting (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2026)
ABSTRAK Latar Belakang: Hemodialisis adalah pengobatan pengganti ginjal yang penting, tetapi kepatuhan terhadap pengobatan masih menjadi masalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengalaman dan perspektif pasien tentang prosedur hemodialisis di Rumah Sakit Imelda. Metode. Persepsi pasien dengan pendekatan fenomenologis. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, melibatkan lima pasien hemodialisis sebagai partisipan. Penelitian dilaksanakan di RSU Imelda Pekerja Indonesia tahun 2025. Penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara semi-terstruktur dengan lima pasien hemodialisis. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi tema-tema utama terkait persepsi pasien. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pasien terhadap prosedur hemodialisis sangat dipengaruhi oleh pemahaman mereka tentang manfaatnya, perasaan tidak nyaman selama proses, serta dukungan sosial yang meliputi pengalaman pasien, pemahaman pengobatan, kepatuhan terhadap jadwal, dukungan sosial, pelayanan rumah sakit, serta faktor lingkungan dan ekonomi. Kesimpulan: Temuan ini menegaskan perlunya untuk meningkatkan komunikasi dan pendidikan kesehatan untuk memperbaiki persepsi pasien dan meningkatkan kepatuhan.