Pengaruh Kepuasan Kerja Karyawan Terhadap Kualitas Pelayanan Di Rumah Sakit Metro Hospitals Cikarang - Delima Marbun; Muhammad Rosidi; Iis Dwi Herawati (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja karyawan terhadap kualitas pelayanan di Rumah Sakit Metro Hospitals Cikarang. Kualitas pelayanan kesehatan merupakan faktor krusial dalam mempertahankan kepercayaan pasien, yang sangat dipengaruhi oleh kondisi psikologis dan kepuasan kerja tenaga medis maupun non-medis. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Rumah Sakit Metro Hospitals Cikarang, dengan sampel sebanyak 57 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana melalui program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung (4,313) > t tabel (2,004) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil ini mengimplikasikan bahwa peningkatan kepuasan kerja karyawan akan berdampak langsung pada perbaikan standar pelayanan di rumah sakit.