Kontribusi KKN Profesi Mahasiswa dalam Akselerasi Likuidasi Satuan Kerja di Kanwil Ditjen Perbendaharaan Gorontalo - Dwi Ratnasari; Andi Subhan; Mochamad Sakir; Swastiani Dunggio; Gaffar Gaffar; Syahrir Abdussamad (Electrical Engineering Department Faculty of Engineering State University of Gorontalo, 2025)
Perubahan struktural dalam kabinet memicu konsekuensi administrasi dan keuangan yang signifikan, khususnya terkait penyelesaian Satuan Kerja (Satker) yang terdampak likuidasi. Kanwil Ditjen Perbendaharaan (DJPb) Provinsi Gorontalo memiliki peran krusial dalam memastikan akuntabilitas dan percepatan proses penyelesaian administrasi keuangan satker tersebut, termasuk penyusunan Laporan Keuangan UAKKBUN. Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat (PPM) melalui KKN Profesi bertujuan memberikan asistensi dan dukungan teknis secara langsung kepada Kanwil DJPb Provinsi Gorontalo dalam rangka mengakselerasi proses penyelesaian administrasi keuangan dan likuidasi satker yang terdampak. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui KKN Profesi, di mana mahasiswa terlibat aktif dalam kegiatan rutin, seperti mempedomani pedoman penyusunan Laporan Keuangan UAKKBUN, menghadiri zoom meeting terkait dead-end-unit (DEU), serta membantu proses pemutakhiran data dan dokumentasi sesuai regulasi terbaru (misalnya PMK 85 Tahun 2024). Hasil dari PPM menunjukkan adanya kontribusi nyata mahasiswa dalam memperkuat kapasitas dan kecepatan Kanwil DJPb Gorontalo. Kehadiran mahasiswa KKN Profesi berhasil mengoptimalkan waktu penyelesaian dokumen, mengurangi beban kerja administrasi pegawai, serta meningkatkan pemahaman tim terkait prosedur likuidasi, yang pada akhirnya mendukung terciptanya tata kelola keuangan negara yang akuntabel. Structural changes within the cabinet have generated significant administrative and financial consequences, particularly regarding the settlement of Work Units (Satker) undergoing liquidation. The Regional Office of the Directorate General of Treasury (DJPb) in Gorontalo Province holds a crucial role in ensuring accountability and expediting the completion of the affected satker’s financial and administrative processes, including the preparation of the UAKKBUN Financial Report. The Community Service Program (PPM) implemented through the Professional Community Service Program (KKN Profesi) aims to provide direct technical assistance and support to the Regional Office of DJPb Gorontalo in accelerating the financial administration and liquidation processes of the impacted satker. The implementation method employed is Participatory Action Research (PAR) through KKN Profesi, whereby students are actively involved in routine activities such as adhering to the guidelines for preparing the UAKKBUN Financial Report, attending Zoom meetings related to dead-end units (DEU), and assisting with data updating and documentation in accordance with the latest regulations (e.g., Minister of Finance Regulation No. 85 of 2024). The results of the community service program demonstrate a tangible contribution by students in strengthening the capacity and efficiency of the DJPb Gorontalo Regional Office. The involvement of KKN Profesi students successfully optimized document completion time, reduced the administrative workload of staff, and enhanced the team’s understanding of liquidation procedures, ultimately supporting the realization of accountable public financial governance.