Mendorong produk lokal menuju pasar digital: Strategi dan dampak pada penjualan amplang Kite Ketapang - Darmanto Darmanto; Novi Indah Pradasari; Ar-Razy Muhammad; Muhamad Dani (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi digital marketing dalam meningkatkan volume penjualan produk lokal Amplang Kite di Kabupaten Ketapang. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, pendampingan, dan analisis data hasil pemasaran digital. Digital marketing diterapkan melalui beberapa platform seperti Instagram, TikTok, Facebook, WhatsApp, dan Shopee. Hasil menunjukkan bahwa strategi ini berhasil meningkatkan visibilitas produk, kesadaran merek (brand awareness), dan interaksi dengan konsumen. Penjualan terbanyak diperoleh melalui WhatsApp dan Instagram, dengan kontribusi signifikan terhadap peningkatan volume penjualan dalam kurun waktu enam bulan. Selain menjangkau konsumen lokal, promosi digital juga mulai menarik minat dari pasar internasional seperti Brasil dan Malaysia. Faktor utama keberhasilan strategi ini terletak pada penggunaan konten visual yang menarik, konsistensi promosi, serta pemanfaatan data audiens untuk segmentasi pasar yang tepat. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi konten digital dan perluasan pasar global sebagai strategi lanjutan. Dengan demikian, digital marketing terbukti memberikan dampak nyata dalam memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan daya saing produk UMKM lokal.