Perancangan aplikasi sistem informasi penerimaan karyawan baru berbasis web menggunakan metode waterfall (studi kasus: PT XYZ) - Umar Tsani Abdurrahman; Iskandar; Dewi Ratna Sari (LPPMPK - Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2026)
Sumber daya manusia yang berkualitas merupakan faktor strategis dalam mendukung keberhasilan dan keberlanjutan perusahaan. Proses rekrutmen yang efektif menjadi kunci dalam memperoleh karyawan yang sesuai dengan kebutuhan organisasi. Namun, PT XYZ yang bergerak di bidang produksi minuman masih menerapkan proses rekrutmen secara manual, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, seperti lamanya waktu seleksi, tingginya biaya operasional, risiko kehilangan data, serta keterbatasan dalam pengelolaan dan pencarian arsip pelamar. Kondisi tersebut mendorong perlunya penerapan sistem rekrutmen berbasis digital yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi rekrutmen karyawan berbasis online guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi proses penerimaan karyawan di PT XYZ. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah software development life cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang meliputi tahap perencanaan, analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil perancangan menghasilkan sistem rekrutmen online yang terintegrasi dengan modul pengelolaan data pelamar, ujian seleksi, koreksi ujian, serta dashboard admin dan user, dilengkapi pemodelan UML dan antarmuka yang user-friendly. Hasil pengujian menggunakan metode blackbox menunjukkan tingkat keberhasilan fungsi sistem sebesar 75%. Luaran sistem ini memberikan manfaat bagi manajemen berupa kemudahan monitoring proses rekrutmen, percepatan pengambilan keputusan, serta penyajian data pelamar yang akurat, terstruktur, dan aman