RATCHET EFFECT TERHADAP ANGGARAN PEMERINTAH DAERAH: STUDI KASUS PADA PEMERINTAH KOTA PADANG - Putri Intan Permata Sari Sari; Dodi Suryadi (Bajang Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren realisasi anggaran serta membuktikan secara empiris keberadaan fenomena Ratchet Effect dan Viskositas Fiskal pada APBD Kota Padang periode 2020-2024. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, penelitian ini mengolah data sekunder berupa Laporan Realisasi Anggaran (LRA) audited yang bersumber dari Portal Transparansi BPKAD Kota Padang. Fokus utama analisis dilakukan pada identifikasi asimetri respons belanja terhadap fluktuasi pendapatan daerah sebagai basis pembuktian efek ratchet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Kota Padang terjebak dalam kondisi downward rigidity, di mana belanja daerah tetap meningkat dengan rata-rata pertumbuhan 2,98% meskipun pendapatan sempat mengalami tekanan akibat pandemi. Viskositas fiskal terlihat signifikan pada Belanja Operasi, khususnya Belanja Pegawai dan Bantuan Sosial yang melonjak tajam, sehingga mengakibatkan terjadinya crowding out terhadap Belanja Modal yang justru terkontraksi hingga -6,61%. Temuan ini mengonfirmasi adanya pola penganggaran inkremental yang kaku, sehingga membatasi ruang fiskal untuk pembangunan produktif. Sebagai implikasi, diperlukan evaluasi menyeluruh terhadap komitmen biaya tetap dan pertimbangan penerapan Zero-Based Budgeting secara selektif guna menciptakan postur anggaran yang lebih adaptif, efisien, dan berkelanjutan bagi pembangunan daerah di masa depan