Pengaruh Personal Branding Puan Maharani Terhadap Minat Pemilih Perempuan di Jabodetabek - Rahman Asri; Heri Herdiawanto; Ramdhan Muhaimin (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2025)
Dominasi budaya patriarkis yang terbentuk secara konstruksi sosial telah menempatkan perempuan pada orientasi peran domestik rumah tangga, sementara peran di area publik lebih diberikan kepada laki-laki. Pandangan tersebut sepertinya masih cukup berpengaruh dalam berbagai aktivitas masyarakat, termasuk di bidang sosial politik. Representasi atau keterwakilan politik perempuan di bidang politik dinilai masih jauh dari ideal seperti yang diharapkan. Tokoh politik Puan Maharani dinilai potensial untuk maju sebagai salah satu kandidat untuk Pemilu 2024 nanti. Hal tersebut sangatlah wajar, mengingat partai politik yang menaunginya cukup kuat dan dibuktikan juga dengan berhasil memenangkan perolehan suara dan dominasi dalam merebut banyak kursi parlemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh personal branding tokoh politik melalui kampanye Puan Maharani terhadap minat pemilih perempuan di Jabodetabek. Dengan menggunakan metode penelitian cross-section survey, ditemukan bahwa ternyata Puan Maharani cukup dikenal sebagai tokoh politik yang baik, namun belum mampu memberikan pengaruh yang signifikan bagi masyarakat. Berkaitan kecilnya pengaruh Personal Branding, karena informasi belum memberikan ‘tone positive’ khususnya di media sosial agar dapat memberikan pencitraan sosok Puan Maharani yang lebih baik lagi.Kata Kunci – Komunikasi Politik, Minat, Pemilih Perempuan, Pemilu, Personal Branding