Pemberdayaan Warga Pemulung melalui Penguatan Nilai – Nilai Islam untuk Meningkatkan Kesadaran Beragama dalam Kehidupan Sehari- hari di Taman Kota Penjaringan, Jakarta Utara - Fidesrinur Fidesrinur; Bahrul Ulum; Nila Fitria; Fazlur Rachman (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan mitra warga pemulung yang menghadapi permasalahan rendahnya pemahaman keagamaan, khususnya dalam kemampuan membaca Al-Qur’an dan pelaksanaan ibadah salat. Kondisi ini diperparah dengan keterbatasan akses pendidikan agama formal dan lemahnya pembiasaan nilai-nilai Islam dalam keluarga. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an ibu-ibu pemulung, menumbuhkan kesadaran beribadah, serta memotivasi kedisiplinan waktu sebagai bagian dari pembentukan karakter Islami. Kegiatan diikuti oleh 10 orang ibu-ibu pemulung dengan pendekatan partisipatif. Metode yang digunakan meliputi pembelajaran membaca Al-Qur’an menggunakan Juz ‘Amma dengan tajwid berwarna, praktik tata cara salat, serta penyampaian motivasi tentang pentingnya kedisiplinan waktu. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam tiga tahap, yaitu pendampingan membaca Al-Qur’an, pembelajaran praktik salat, dan pemberian motivasi kedisiplinan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an, terutama dalam memperhatikan panjang-pendek bacaan, serta bertambahnya rasa percaya diri peserta. Selain itu, beberapa peserta yang sebelumnya belum menjalankan salat mulai berupaya melaksanakan ibadah tersebut. Kegiatan ini juga menumbuhkan motivasi peserta untuk lebih disiplin dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Secara keseluruhan, kegiatan ini terbukti efektif dalam memberdayakan warga pemulung melalui penguatan aspek keagamaan dan spiritual.Kata kunci: Kampung Pemulung, Karakter Islami, Kesadaran Beribadah.