PERKEMBANGAN KEBIJAKAN LUAR NEGERI BRASIL DALAM MENINGKATKAN POSISI DIPLOMATIK DI PANGGUNG INTERNASIONAL - Dilla Nasution (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan kebijakan luar negeri Brasil dalam upaya meningkatkan posisi diplomatik di panggung internasional. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kepustakaan, yaitu dengan mengkaji berbagai sumber literatur seperti jurnal ilmiah, buku, dan laporan resmi yang relevan dalam kajian Hubungan Internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Brasil secara aktif mengembangkan kebijakan luar negeri yang adaptif melalui diplomasi multilateral, kerja sama internasional, serta partisipasi dalam berbagai forum global seperti United Nations dan BRICS. Selain itu, strategi kerja sama Selatan-Selatan juga menjadi instrumen penting dalam memperkuat posisi tawar Brasil di tingkat global. Data perdagangan internasional dan investasi asing turut menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan Brasil dalam sistem ekonomi global. Namun, dinamika politik domestik serta perubahan kepemimpinan menjadi tantangan dalam menjaga konsistensi kebijakan luar negeri. Dengan demikian, diperlukan kebijakan yang berkelanjutan dan strategis untuk mempertahankan serta meningkatkan pengaruh Brasil di tingkat internasional.