Optimalisasi Potensi Ekowisata Mangrove Melalui Penguatan Manajemen usaha Lokal, Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur - Djoko Suprayetno; Iwan Kusmayadi; Mujahid Dakwah; Lalu Edi Herman Mulyono; Muhammad Ahyar (Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi ekowisata berbasis mangrove di Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur, melalui penguatan manajemen usaha lokal. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah lemahnya tata kelola usaha wisata, keterbatasan pemasaran, kurangnya inovasi produk, serta minimnya sinergi antar-pelaku usaha. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui pendekatan partisipatif dan berbasis potensi lokal, dengan tahapan identifikasi masalah, pelatihan manajemen usaha, pengembangan produk wisata berbasis mangrove, penguatan pemasaran digital, pendampingan kelembagaan usaha lokal, serta monitoring dan evaluasi. Fokus utama pengabdian ini adalah peningkatan kapasitas manajemen, diversifikasi produk ekowisata, dan branding destinasi wisata mangrove Jerowaru. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan usaha wisata, perubahan pola pikir ke arah profesional, berkembangnya produk wisata berbasis kearifan lokal, serta mulai terbangunnya sinergi antara masyarakat, pemerintah desa, dan stakeholder eksternal. Selain itu, strategi pemasaran digital mulai dijalankan melalui media sosial dan marketplace wisata, yang berdampak pada peningkatan jumlah kunjungan wisatawan, tambahan pendapatan masyarakat, serta kesadaran terhadap konservasi mangrove.