Tinjauan Strategi Content Marketing pada Akun Instagram PT. Meta Global Triasha - Aulia Rahmi; Annisa Desty Puspatriani (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan strategi content marketing yang efektif di tengah tantangan perubahan algoritma dan dinamika tren media sosial Instagram. Tujuan penelitian ini adalah untuk meninjau pelaksanaan strategi content marketing pada akun Instagram PT. Meta Global Triasha, mengidentifikasi berbagai hambatan yang dihadapi dalam penerapannya, serta mengetahui upaya atau solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara terhadap content creator sekaligus pengelola akun. Penelitian dilakukan selama tiga bulan, sementara konten yang dianalisis merupakan konten yang dipublikasikan pada bulan Februari 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi content marketing yang diterapkan telah memenuhi beberapa unsur dalam pemasaran konten, seperti relevansi konten dengan target audiens, penyampaian informasi yang cukup jelas, serta penyajian konten yang dikemas secara menarik. Dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa hambatan, diantaranya kesulitan dalam menemukan ide konten secara konsisten serta keterbatasan sumber daya manusia dalam proses pembuatan konten. Upaya untuk menanggulangi hambatan dalam pelaksanaan strategi content marketing yaitu mencari referensi dan memodifikasi konten sesuai dengan gaya konten perusahaan serta melibatkan bantuan dari karyawan lain maupun peserta magang atau Praktek Kerja Lapangan (PKL) di PT. Meta Global Triasha dalam proses pembuatan konten.Kata Kunci: pemasaran konten; pemasaran instagram; strategi konten; elemen pemasaran konten. AbstractThis research is motivated by the importance of implementing an effective content marketing strategy amidst the challenges of changing algorithms and the dynamics of Instagram social media trends. The purpose of this study is to review the implementation of this strategy.content marketingOn the Instagram account of PT. Meta Global Triasha, we identified various obstacles encountered in its implementation and identified possible efforts or solutions to overcome these problems. The study used a descriptive qualitative approach with data collection techniques through observation, documentation, and interviews. content creator at a time account manager. The research was conducted over three months, while the content analyzed was content published in February 2026. The results of the study show that the strategycontent marketingThe strategy implemented has fulfilled several elements of content marketing, such as content relevance to the target audience, clear information delivery, and attractive content presentation. However, several obstacles remain in its implementation, including difficulty finding consistent content ideas and limited human resources in the content creation process. Efforts to overcome these obstacles in implementing the strategycontent marketingThis involves seeking references and modifying content to suit the company's content style, as well as engaging with other employees and interns or Field Work Practice (PKL) participants at PT. Meta Global Triasha in the content creation process.Keywords: content marketing; instagram marketing; content strategy; content marketing elements.