Pengaruh Self Assessment System, Pemeriksaan Pajak Dan Penagihan Pajak Terhadap Penerimaan Pajak Pertambahan Nilai Kpp Pratama Padang Satu - Selvi Gustia Putri; Muhammad Rivandi, Elvhira Dwi Kartika, Dewi zulvia (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Pajak merupakan sumber utama penerimaan negara yang digunakan untuk membiayai pembangunan nasional, salah satunya adalah Pajak Pertambahan Nilai (PPN). Penerimaan PPN dipengaruhi oleh berbagai faktor dalam sistem perpajakan, seperti penerapan self assessment system, pemeriksaan pajak, dan penagihan pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self assessment system, pemeriksaan pajak, dan penagihan pajak terhadap penerimaan PPN di KPP Pratama Padang Satu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden, sedangkan data sekunder diperoleh dari buku, jurnal, dan dokumen terkait. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self assessment system tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan PPN, sedangkan pemeriksaan pajak dan penagihan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan PPN. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap penerimaan PPN.Kata Kunci: Self Assessment System; Pemeriksaan Pajak; Penagihan Pajak; Penerimaan PPN