Strategi Pengembangan Tanaman Hortikultura Dalam Meningkatkan Produksi Dan Produktivitas Tanaman Di Kota Sungai Penuh - Ely Dafrianti; Poni Yanita (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Policy paper ini bertujuan memberikan rekomendasi kebijakan yang strategis dalam upaya peningkatana produksi dan produktivitas tanaman khususnya tanaman hortikultura di Kota Sungai penuh, dengan menganalisis data dan potensi geografis dan budaya masyarakat Kota sungai penuh. Hasil analisis menunjukkan bahwa tantangan utama dalam upaya peningkatan produksi dan produktivitas tanaman hortikultura di Kota Sungai Penuh meliputi Produktivitas lahan belum optimal, Serangan Organisme Pengganggu Tanaman, Akses benih Unggul yang terbatas, Fluktuasi harga yang merugikan petani, dan Infrastruktur belum memadai sertaRantai distribusi Panjang. Berdasarkan kondisi tersebut, policy paper ini merekomendasikan beberapa strategi kebijakan terpadu melalui: 1. Pengembangan kawasan hortikultura terintegrasi. 2. Modernisasi budidaya berbasis teknologi. 3. Penguatan kelembagaan petani. 4. Reformasi rantai pasok dan pascapanen. Implementasi kebijakan tersebut diharapkan dapat meningkatkan hasil produksi maupun produktivitas Tanaman hortikultura sehingga akan meningkatkan kesejahteraan petani dan pasokan tanaman yang selalu tersedia dalam memenuhi kebutuhan masyarakat terutama mendukung program nasional Makanan Bergizi Gratis.