Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) serta Dampaknya terhadap Transparansi Laporan Keuangan Desa Pangurdotan - Putri Sitompul; Rimbun C.D. Sidabutar; Magdalena J. Siringoringo (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) serta dampaknya terhadap transparansi laporan keuangan di Desa Pangurdotan. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi penerapan SAP serta kontribusinya terhadap peningkatan transparansi laporan keuangan desa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan aparatur desa sebagai informan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SAP berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan desa, yang ditandai dengan laporan yang lebih rapi, sistematis, dan mudah dipahami oleh masyarakat maupun pihak pengawas. Faktor internal, seperti kompetensi sumber daya manusia, budaya organisasi, dan komitmen aparatur desa, serta faktor eksternal, seperti regulasi pemerintah, pendampingan, dan pelatihan, terbukti berperan penting dalam keberhasilan penerapan SAP. Selain itu, penerapan SAP juga meningkatkan akuntabilitas, meminimalkan risiko kesalahan dan manipulasi dalam pencatatan keuangan, serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan keuangan desa. Dengan demikian, penerapan SAP memiliki peran strategis dalam mewujudkan pengelolaan keuangan desa yang profesional, transparan, dan akuntabel.